Строить СИП дом на троих (как и большой дом из СИП панелей) по канадской технологии можно круглый год. По ряду причин зимнее строительство оказывается более выгодным: и цены на стройматериалы ниже, и выбор пиломатериалов лучше, и квалифицированные строители меньше заняты. Зимой строительство ведется без спешки. Рабочих никто не подгоняет. Это способствует повышению качества. Зимой меньше грязи на стройплощадке, деревянные конструкции не заливают дожди. Единственное неудобство — световой день мал, и часто инструмент приходится собирать уже при свете прожекторов.

Строительство из SIP зимой — это весь следующий дачный сезон уже в своем теплом доме!

Нетрудно заметить, что описание преимуществ SIP технологии во многом повторяет то, что обычно пишут про каркасное домостроение. Если не брать во внимание повышенную прочность и отсутствие в SIP проблем с утеплителем, то основное различие этих конструктивных схем можно сформулировать так: стены из панелей собираются быстрее и проще, чем каркасные стены. По американским данным применение SIP даёт экономию труда 55% по сравнению с традиционным каркасным строительством.

Это очень ценное достоинство SIP технологии, поскольку дает прекрасную возможность построить дом своими руками и тем самым сэкономить немало денег, минимизировать неизбежные при привлечении наемных рабочих огрехи и получить немало положительных эмоций.

Сборка стен из SIP-панелей проста и доступна. Это связано с самой технологией сборки. Монтаж стены начинается с того, что к основанию (обвязочному брусу или перекрытию) прибивают направляющую доску по периметру будущей стены. Затем по уровню устанавливают две угловые панели. Все! Дальше можно строить без уровня. Вертикальная стыковочная и горизонтальная направляющая доска «заставляют» следующую панель встать точно на место. Чтобы стена «ушла», надо сильно «постараться». Уровень нужен только для того, чтобы при установке очередной панели удостовериться в ее точности. Монтаж дверных и оконных проемов тоже не вызывает особых затруднений.

Это выгодно отличает канадскую технологию от каркасной: «кособокий» дом из SIP панелей еще никто не построил.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика