На нашем строительном рынке относительно недавно появились две новые технологии строительства, принципиально различные и использующие разные строительные материалы. Но сходятся они в одном: высокая скорость возведения дома, недорогой строительный материал и существенное снижение последующих эксплуатационных расходов на отопление. Речь идет о строительстве из СИП панелей и пеноблоков. Так что же лучше, SIP панели или пеноблок? Когда встает выбор, то стоит оценить качество своего будущего дома не только по скорости строительства и затратах на него, но и по экологической чистоте, комфорту проживания в доме.

Блоки из пенобетона и газобетона пользуются большой популярностью в малоэтажном жилищном строительстве. Между ними есть разница во внутренней структуре, зависящая от технологии производства. При производстве газобетона в исходную массу из смеси песка, цемента, извести, воды добавляют порошковый газообразователь, в процессе вспенивания создающий сеть воздушных каналов, которые при окончательной нарезке становятся открытыми. Для производства пенобетона в затворенную смесь добавляют предварительно вспененную массу и перемешивают. В готовом изделии образуется множество мелких воздушных камер.

Практически это означает, что используя материал различной степени плотности, можно возвести несущую стену из плотных конструкционных блоков и закончить внешним рядом теплоизоляционного блока, не используя дополнительных утеплителей. Постройка из ячеистых блоков возводится довольно быстро за счет крупноформатной кладки и отсутствию усадки. Это последнее позволяет приступить к отделочным работам сразу же, а идеальная геометрия и гладкая поверхность стен делает работы по отделки минимальными.

Сендвич панели состоят из трех слоев: два из них представляют ориентированно-стружечные плиты (ОСП или OSB), изготовляемые из отходов древесного производства с добавлением связующих смол. Между ними проложен пенополистирол, материал полностью искусственный, обладающий низкой теплопроводностью и абсолютно не проводящий воздух и влагу. Этот строительный материал трудно причислить к экологически чистым, поскольку есть выделение паров могут быть опасны для здоровья.

«Канадская технология» (а именно там впервые началось производство СИП), прошла проверку временем в общество чрезвычайно трепетно относящегося к чистоте жилья. Дома из СИП панелей — это, прежде всего, низкая цена, быстрая сборка, повышенная теплоизоляция и долговечность.

К существенному недостатку можно отнести полное отсутствие естественной вентиляции. В таком доме невозможно существовать без постоянного принудительного проветривания помещений. Низкая стоимость тоже весьма относительна, зависит от толщины утеплителя и составляет 900-1400 рублей за 1 м2. Тот же квадратный метр стены из газобетона толщиной 38 см оценивается в 1200 рублей.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика