Многие из нас, приступая к строительству собственного жилища, руководствуются принципом «мой дом — моя крепость». Исходя из этого и подбирают строительные материалы. В связи с этим обсудим SIP панели за и против.

Наряду с экономией времени ключевым достоинством домов из СИП-панелей является экономия средств. Это касается и строительного материала, и оплаты монтажа. Бригада из трех-пяти человек спокойно справится с возведением канадского дома без применения сложной или крупногабаритной техники для заливки фундамента.

К минусам канадской технологии можно было бы отнести использование синтетических материалов. Однако стоит учитывать, что в качественном пенополистироле содержание формальдегида, фенола и фреона минимально, а плиты ОСБ имеют класс эмиссии Е1, принятый во всех европейских странах как безопасный. Другой вопрос — пожароопасность. Пенополистирол относят к самозатухающим материалам, но тем не менее его горючесть обычно находится в классах Г3, реже Г4 (нормальногорючие, сильногорючие материалы). С помощью специальных антипиреновых добавок класс горючести теплоизолятора можно поднять до Г1 (слабогорючие). Такой утеплитель самостоятельно не может стать причиной пожара и не препятствует его тушению.

Еще одним минусом домов из СИП-панелей является низкая паропроницаемость. Это требует пристального внимания при сооружении вентиляции в доме, иначе есть риск получить вместо просто теплого дома термос, в котором трудно дышать из-за высокой влажности. Но ведь ее установку в любом случае никто не отменял.

Так или иначе, канадские дома прекрасно прижились на российской земле и пользуются неизменным спросом благодаря оптимальному соотношению цены, простоты и скорости строительства, а какие достоинства и недостатки технологии будут решающими лично для вас, придется выяснять в каждом случае отдельно.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика