Строительство из СИП-панелей по канадской каркасно-панельной технологии малоэтажного строительства применяется в России сравнительно недавно, в мире же такое строительство особенно популярно. Это связано с уникальными теплоизоляционными и влагостойкими качествами материалов: в таком доме в самые сильные морозы тепло, а в летнюю жару – прохладно. Дом, выполненный по технологии SIP, отвечает всем требованиям современной жизни – экологически чистый, долговечный, надежный и доступный по цене.

Дома, построенные по такой технологии, еще называют каркасными домами (хотя это и не до конца верно), а также часто используют термин канадский дом. Так почему же дома, построенные по каркасно-панельной технологии, назвали канадскими?

Давайте совершим небольшой экскурс в историю!

3 век
Предшественниками канадских каркасно-панельных домов можно считать дома, в которых применялся деревянный каркас (каркасная технология в чистом виде). Такие дома впервые появились в Европе примерно в первой половине прошлого тысячелетия и получили быстрое распространение, в первую очередь, в силу экономного расхода древесины. Элементы каркаса в каркасных домах того времени были видны и снаружи, и изнутри здания. Пространство между такими элементами заполняли смесью соломы, глины, песка и камня. Впоследствии такая технология получила название «фахверк». Еще ранее каркасная технология была освоена в Японии. Самое древнее здание, построенное по каркасной технологии в этой стране, сооружено более чем 1300 лет назад.

16 век
Следующий этап развития каркасная технология пережила с освоением Нового Света. Американские поселенцы начали использовать стойки, балки и раскосы значительно меньшего сечения и стали обшивать каркас с двух сторон досками. Полости заполняли глиняным саманом или шишками хмеля. Глину армировали, смешивая ее с соломой или камышом, а щели забивали шерстью, смешанной с известью.

20 век
В двадцатом веке технологии каркасного строительства домов были существенно усовершенствованы и получили широкое распространение по всему миру. В свою очередь, рост спроса на дома, построенные по канадской технологии, стимулировал новые разработки, крупнейшими инвесторами в которые стали далекоглядные канадские власти, продолжающие их финансирование по сегодняшний день. Благодаря именно этим инвестициям, большинство методов и специального оборудования, применяемых для строительства каркасных деревянных зданий, придумано и впервые внедрено в Канаде. Именно поэтому такие дома во всем мире называют канадскими, а технологию — канадской.

Наши дни
При строительстве современных каркасно-панельных домов используют SIP-панели, что предоставляет ряд преимуществ, склонивших нас отдать предпочтение именно этой технологии.