В богатой энергоресурсами России качество жилого дома всегда определялось материалом стен. Камень и дерево — это два традиционных символа добротного дома.

Катастрофический взлет цен на энергоносители вызвал кризис не только в сфере ЖКХ. Построенные по старинке кирпичные, деревянные и даже каркасные загородные дома больно бьют по карману их владельцев. Анекдоты про бережливость европейцев сегодня не кажутся смешными. А статьи про пассивные (не требующие отопления) дома, тепловые насосы, системы рециркуляции с рекуператорами и т.п. вызывают всё больший интерес. Прежние времена, когда мы могли позволить себе отапливать «улицы», безвозвратно канули в лету.

Свой дом — это не только большие вложения в строительство. Построенный дом продолжает поглощать деньги своего хозяина, и большая часть расходов по содержанию дома приходится на отопление. Самое неприятное то, что эти расходы растут на глазах! И процесс этот не остановить. Понимать это нужно очень хорошо, поскольку проблему энергосбережения можно эффективно решить именно на этапе строительства дома. Утепление уже построенного дома связано с немалыми расходами и проблемами.

Необходимость усиления теплозащищенности индивидуальных домов продиктована не СНиП, а высокой и быстрорастущей ценой на энергоресурсы. По прогнозам аналитиков, при вступлении России в ВТО, через 5-6 лет цены на энергоносители вырастут в России до уровня европейских. А природный газ сейчас в ЕС стоит в 3,2 раза дороже, чем в России, электроэнергия — в 2 раза. Так что российским тарифам есть куда расти. Плюс общемировая тенденция роста цен на энергоресурсы в связи с ростом энергопотребления.

Чем теплее Вы построите свой дом, тем меньше Вам придется платить за его отопление. Вложения в теплозащиту уже сегодня окупаются в течение первых лет эксплуатации. Тёплый дом из дерева или кирпича не построить. Стены из пенобетона в Московском регионе по СНиП 23-02-2003 необходимо утеплять. Все «теплые» дома из клееного бруса — теплые только в сравнении с кирпичными домами. По СНиП 23-02-2003 толщина стен из клееного бруса в Московской области должна быть не меньше 530 мм!

Тепловые преимущества домов из СИП панелей:

  • уникальная теплозащита: дом из СИП панели теплее каркасных в 1,5 раза и во много раз теплее кирпичных, деревянных, газосиликатных и т.п. домов
  • энергосбережение: Вы экономите (в несколько раз!) на отоплении
  • в доме из SIP комфортно и в стужу, и в жару
  • дом из SIP быстро прогревается и медленно остывает
  • не нужна мощная система отопления, не нужны кондиционеры
  • надежность и неприхотливость в обслуживании

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика