В настоящее время, с учетом того, что на рынке присутствует огромное количество строительных материалов, технологии производства сип панелей также различны. Давайте рассмотрим некоторые из них:

SIP панели ОСП+ПСБ+ОСП

Это самая распространенная технология производства sip панелей при строительстве дома из СИП панели, то, на чем основываются все остальные технологии. Такую панель можно назвать оптимальной в связи с отличными характеристиками OSB и пенополистирола самозатухающей марки (заметьте, это не пенопласт, который обладает высокой токсичностью и с удовольствием горит!).

СИП панели ОСП+ЭПП+ОСП

Это практически не встречающиеся на территории России, но распространенные в Северной Америке панели, утеплителем в которых служит экструдированный пенополистирол.

SIP панели ОСП+ППУ+ОСП

Это панели, утеплителем в которых выступает пенополиуретан. Так же не получили распространения в России.

SIP панели ОСП+МВ+ОСП

А вот это чисто Российское «изобретение». Вместо пенополистирола в таких панелях утеплителем выступает минеральная вата. НО, минеральная вата, особенно не самая дорогая, имеет обыкновение давать осадку, в итоге утепленной оказывается только нижняя часть панели. Плюс ко всему, минеральная вата, в отличие от пенополистирола, не несет функций несущей и распределяющей нагрузки, а значит и сама конструкция не такая прочная.

Сэндвич панели ФЛ+ПСБ+ФЛ и ФЛ+МВ+ФЛ

Это сэндвич панели, в которых конструкционным слоем является фибролит (выпускаемые чаще под маркой GreenBoard) — так же российская придумка. Цель та же, что и при замене ПСБ на минеральную вату, — изменить класс горючести панели. Из минусов таких панелей — фибролит имеет ширину в 60 см (против 125 см у листа OSB), значит на один дом, количество панелей удваивается. Происходит увеличение трудоемкости процесса строительства. Фибролитовая плита еще и более тяжелая, чем OSB и имеет более высокую стоимость. Это значит, что дом из таких панелей будет возводиться намного дольше, и будет стоить дороже. Да, кстати, несущие характеристики фибролита намного меньше, чем листа OSB.

SIP панели ГКЛ+ПСБ+ГКЛ, СМЛ+ПСБ+СМЛ, ОСП+ПСБ+ГКЛ и прочие

SIP панели, которые имеют очень скромные несущие характеристики. Используются редко и в основном для конструкции межкомнатных перегородок. На основе этих панелей построены многие каркасные дома, которые просто не дотягивают до уровня домов из «правильных» сип панелей.

Таким образом, наилучшим вариантом SIP панелей для нашего климата является вариант, состоящий из двух листов OSB и пенополистирола (ПСБ-25С) в качестве утеплителя. Но и тут не все так просто, ведь многие нечестные производители и продавцы предлагают такие СИП панели отвратительного качества, но по очень низкой цене.

Использование дешевого, некачественного OSB ведет к заболеваниям живущих в доме из некачественных панелей людей. Сами стены будут восприимчивы даже к малейшей влаге. Снизится жесткость стен и перекрытий дома — вся конструкция станет неустойчивой. Использование пенопласта приведет к возможности его быстрого возгорания, также, пенопласт любят мыши, в доме с таким утеплителем будет холодно. Если в панели поставить брус естественной влажности, по весне его сильно поведет, и не факт, что Вам не придется делать фактически капитальный ремонт в первый же год проживания в доме.

Опасностей много при строительстве дома из СИП панели и по любой другой технологии, и единственное, что может уберечь от них — обращение в серьезную строительную компанию, заботящуюся о собственной репутации, здоровье и безопасности своих клиентов. Если Вам предложили чересчур низкую, привлекательную стоимость строительства дома — задумайтесь. А готовы ли Вы всю жизнь жалеть о том, что в определенный момент сэкономили? Ведь это Ваш дом!

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика