Еще одной уникальной особенностью сэндвич-панелей как строительного материала является их постоянная эволюция на протяжении всего времени использования — виды СИП панелей. Так, существенно различается данный материал для промышленного строительства и сэндвич-панели для строительства дома, также есть разница элементов предназначенных для стен, потолка, пола, кровли, отделки и т.д.

По базовым типам различают сэндвич-панели стеновые и кровельные.

Важно учитывать, что различные виды панелей могут также иметь применение только для внутренней или внешней отделки зданий, для выполнения откосов, для создания внутренних перекрытий и т.д. Основная разница в назначении и фактическом использовании имеют сэндвич-панели в плане своего непосредственного комбинированного состава.

В качестве утеплителя может использоваться:

  • ППУ – пенополиуретан, чаще всего применяется в промышленном строительстве, легок, прочен, почти не горюч, не реагирует на грибки и химические «раздражители». За счет гидро- и теплоизоляционных свойств часто используется при строительстве у моря или в других влажных районах;
  • минеральная вата – недорогой, легкий и удобный вариант, она не горит, отличается хорошей теплоизоляцией, устойчива к воздействиям среды. Панели из минваты нашли самое широкое применение в частном строительстве;
  • пенополистирол – универсален и удобен при промышленном строительстве, легок, обладает высокими изолирующими свойствами. Его также применяют в частном строительстве в рамках методики «канадской технологии».

В качестве внешних элементов панелей впервые была применена фанера, впоследствии начали использовать и другие материалы:

  • гипсокартон – при отделке внутри и снаружи жилых помещений;
  • оцинкованная сталь – прочная, устойчивая к горению и коррозии, применяется при возведении строительных объектов;
  • алюцинк – состав из цинка, алюминия и кремния, выдерживает высокие температуры, применяется при строительстве складов и промышленных объектов;
  • ОСП – переработанный древесный материал, актуален при строительстве частных домов за городом и в городской черте;
  • пластизол – прочный и твердый материал находящий применение во всех сферах использования панелей;
  • оргалит – влагостойкий вариант состава из древесной стружки, его часто используют при строительстве по «канадской технологии», также применим при возведении торговых и промышленных объектов.

В качестве перспективных разработок можно отметить проекты по созданию сэндвич-панелей электрогенераторов, а также вариантов панелей, которые собираются из различных элементов (двух твердых плит и сердцевины) прямо на объекте строительства без необходимости склеивания под давлением, как при обычном технологическом процессе.

Pin It on Pinterest

Share This