Винтовые сваи можно применять в различных грунтовых условиях, кроме скальных. Они дают возможность избежать трудоемких работ по копке котлованов. Фундаменты из винтовых свай и анкерные закрепления по сравнению с традиционными обладают рядом существенных преимуществ. Наиболее важным из которых являются малая материало- и трудоемкость, полное отсутствие земляных работ, сохранение грунтов в естественном состоянии, безударное погружение, высокая точность установки в плане и по высоте. Особенно винтовые сваи и анкера целесообразны в обводненных грунтах.

Винтовые сваи находят применение в фундаментах ЛЭП, опорах контактной сети железных дорог, возведении вышек сотовой связи, при строительстве нефте- и газопроводов на заболоченных и пучинистых грунтах, при строительстве разборных, временных мостов и причалов, а также малоэтажных зданий и сооружений.

Опыт применения фундаментов на винтовых сваях и анкерных закреплениях показал их эксплуатационную надежность и высокую экологическую эффективность, возможность круглогодичного ведения строительно-монтажных работ.

Анализ экспериментальных работ в нашей стране и за рубежом позволил разработать рекомендации по проектированию и изготовлению винтовых свай и анкеров оптимального параметра, погружаемых без дополнительного пригружающего усилия. Определены оптимальные параметры винтовых наконечников.

Сваи малого диаметра с лопастью диаметра 300 мм и стволом 108 мм весьма целесообразны для дачного и коттеджного строительства, так как позволяют завинчивать их вручную. Строительство домов из панелей SIP с помощью винтовых свай такого параметра оказываются оптимальным вариантом. Также их используют для фундаментов бревенчатых, каркасных и панельно-каркасных домов.

Так же винтовые сваи получили широкое применение как фундамента и опор под архитектуру малых форм: беседки, террасы, оранжереи, парковые скамейки, в монтаже детских площадок, при устройстве ограждений (заборов) спортивных сооружений, жилищных и промышленных комплексов, шумопоглощающих ограждений вдоль дорог и т.д. Для этого применяют винтовые сваи СВЛ 89 мм и 108 мм.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика