Для начала хочется отметить, что SIP панелей сейчас существует достаточно много видов. Но большую популярность захватили так называемые классические SIP панели (это два листа OSB и пенополистирол в середине), именно о том вредны ли СИП панели поговорим в этом статье.

В первую очередь нужно вспомнить из чего состоит СИП (SIP) панель, а состоит она из двух OSB плит между которыми находится утеплитель. Теперь подробно о каждой составляющей.

OSB плиты (верхний и нижний слой)

OSB плита на 95% состоит из древесной стружки и лишь на 5% из смол, которые в свою очередь состоит из наполнителя, отвердителя и смолы. Именно применение этих смол и позволяет произвести безопасные для человека с экологической точки зрения материалы, так как после прессования стружки процесс полимеризации длится еще несколько месяцев. За это время формальдегиды выветриваются и никакими приборами не определяются. Количество этого вещества в плите составляет 0,1ppm (частей на миллион). Именно поэтому в России OSB плитам присваивается класс Е1 по содержанию формальдегидов. Это означает, что в OSB плите значение формальдегидов немного выше, чем в массиве древесины! Простыми словами OSB панель не вреднее любой другой деревянной плиты (ДВП, ДСП и т.д.).

Утеплитель SIP панели (средний слой)

Теперь рассмотрим утеплитель. А им служит пенополистирол, пористый материал, который на 90% состоит из воздуха, является абсолютно безопасным и допускается к хранению пищевых продуктов. Наверное, все помнят «ванночки» для хранения продуктов в супермаркетах, применяются и для фруктов, и для мяса, многие поставщики быстрой еды применяют контейнеры именно из пенополистирола. Теперь вопрос – если пенополистирол был так вреден, и испускал бы вредные формальдегиды, он бы был разрешен для упаковки продуктов? Конечно же нет! Выделение вредных веществ у него на очень низком уровне. То есть он практически безвреден!

Клей (соединение верхнего и нижнего слоев)

И последнее, клей, которым скрепляют панели. В производстве используют полиуретановый или полиизоционатный клеи. Оба клеящих вещества являются безопасными для человека и не содержат формальдегидов. Практически нейтральные, по составу.

Таким образом, становится ясно, что СИП панели являются безопасными и экологичными, по причине производства из древесной стружки и современных искусственных безвредных материалов и строительство дома из таких панелей не потребует от вас дополнительных материалов, которые подвергнут угрозе ваше здоровье.

Но всегда есть НО! Есть и вредные SIP панели, как и везде, есть подделки. На мелких «кустарных» фабриках делают панели с использованием обычного пенопласта! А пенопласт реально выделяет большое количество формальдегидов! Поэтому такие панели лучше не брать. Отличить такие панели довольно просто, пенопласт крошится от простого проведения пальцем или отверткой отваливаются мелкие кусочки пенопласта! А вот пенополистирол разрушить сложно, он более плотный по составу! Отличить даже неопытный человек сможет.