Светлые комнаты — это одно из первых впечатлений от знакомства с канадским домом. Эффект улучшения освещенности помещений через оконные проемы тоже является следствием относительно небольшой толщины наружных стен из SIP панелей. В домах с толстыми стенами окна похожи на бойницы. Чтобы добиться нормальной освещенности, приходится увеличивать площадь остекления. А это в свою очередь приводит к значительному увеличению теплопотерь. Даже через качественный стеклопакет уходит тепла примерно в 10 раз больше, чем через SIP панель той же площади!

Расходы на «отопление окон» весьма значительны в загородном доме. Наши расчеты и наблюдения показали, что в среднем по размерам доме (150 м2) при нормальном остеклении на компенсацию теплопотерь через окна расходуется столько же энергии, сколько на горячее водоснабжение, готовку, освещение и очистную станцию вместе взятые при постоянном проживании (около 6 тыс. кВт·час за год). В каменных домах кроме больших окон приходится отапливать ещё и «ледяные» оконные откосы.

Строительство из СИП-панелей набирает популярность. Такой дом быстро прогревается за счет малой теплоемкости стен. Это порадует тех, кто отключает или «приглушает» отопление зимой, но на выходных любит побывать за городом. Дом с массивными стенами протопить сложнее. Расчеты показывают, что на прогрев дома со стенами из кирпича нужно израсходовать примерно в 30 раз больше энергии, чем на прогрев дома из SIP панелей с той же полезной площадью. Из-за большой теплоемкости каменных стен многие горожане в выходные дни превращаются в истопников, едва успевая за выходные дни протопить свой загородный дом, чтобы снова оставить его замерзать до следующих выходных. Дача из SIP панелей — идеальное решение.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика