Звукоизоляцию целого дома мы разобьём на участки и рассмотрим их по отдельности.

Итак, нас с вами интересует:

  • звукоизоляция наружных стен, чтобы не слышать улицу;
  • звукоизоляция внутренних стен, чтобы не слышать, например, храпа;
  • звукоизоляция перекрытий, чтобы не слышать шагов сверху;
  • звукоизоляция крыши, чтобы не слышать дождя.

Нам придётся побороться с двумя видами шумов:

с шумами воздушными – это ровные обычные шумы: ветер, автомобили, разговоры, музыка…,
и с шумами ударными – это стук, удар в стену и различные резкие звуки: лай, крик, звуковой сигнал.

При этом мы предполагаем, что с водопроводными трубами у вас всё в порядке и они не гудят, места розеток во время ремонта вам звукоизолировали минватой, а размеры ваших помещений не столь огромны, чтобы в них возникали так называемые акустические шумы, а попросту эхо. В этой статье мы не станем вдаваться в коэффициенты звукопоглощения, высоты звуковых частот и прочую физику. Мы рассмотрим проблему и предложим варианты наиболее удобоваримых решений.

Наружные стены вашего дома будут из СИП-панелей. Звукоизоляционные характеристики СИП-панели можно сравнить со звукоизоляционными характеристиками стеклопакета. Ровные шумы панель отражает прекрасно, а вот лай собак, может вас ночью побеспокоить. Однако не забывайте, что в домах с голыми СИП-панелями живут только те, кто не сделал по какой-то причине наружную отделку, скажем, не хватило средств.

Наружная отделка наружных стен из СИП-панелей обычно выполняется двух видов:

Наклеиваются плиты пенопласта толщиной 3, 4 или 5 мм, а затем, либо всё штукатурится и окрашивается, либо на эти плиты пенопласта уже нанесено покрытие – «под камень», «под кирпич» и т.д.
Именно такая наружная отделка в 95% случаев решает проблему внешних шумов.

Но, если есть, «очень злые собаки», очень шумная улица, очень весёлые соседи и прочее, то предпочтительнее делать вентилируемый фасад. Прослойка воздуха в этом фасаде полностью решит вашу проблему с ударными шумами. С точки зрения звукоизоляции, вентилируемый фасад в этом случае выступает в качестве звукоизоляционной конструкции.

Внутренние стены представляют собой деревянный каркас, напоминающий этажерку для книг. Как правило, достаточно внутрь между каркасом уложить минеральную вату, снаружи обшить гипсокартоном и вопрос решён. Но это опять-таки в 95% случаев. Если у вас, а вы лучше представляете, что может происходить в тех или иных помещениях, есть потребность усилить звукоизоляцию некоторых стен, то можно дополнительно под гипсокартоном проложить звукоизоляционные мембраны. Или, например, для отдельных помещений использовать, так называемый, акустический гипсокартон – он со специальными отверстиями, то позволяет поглощать шумы.

Звукоизоляция в доме из СИП панелей перекрытий. Обычно мы укладываем в перекрытие минеральную вату толщиной 100 мм и этого достаточно. Предлагаем и вам остановиться на этом. Обычные ковровые покрытия, постеленные на пол, чудесно поглощают звуки, тем более, что их можно постелить в «шумных» комнатах и периодически менять, освежая интерьер.

Можно, например, для звукоизоляции очень уж шумных жильцов, детей, храпунов, пианистов, изолировать в их помещениях потолок, и тогда громкие звуки будут поглощаться. Для этого используются специальные плиты толщиной около 5-6 см. Это недорого, эффективно и, что важно, можно легко сделать в процессе жизни, т.е. понадобилось – сделал.

Звукоизоляция крыши. Нам иногда приходится слышать опасения, что металлочерепица – шумный материал. Но это касается только самой металлочерепицы. А у вас в «пироге» крыши сначала гипсокартон, потом паробарьер, затем минеральная вата 200 мм, гидробарьер, обрешётка, контробрешётка и только потом металлочерепица. Тем более, если правильно стелить металлочерепицу, а не экономить на крепеже, если правильно подшить ветровые планки, то никаких проблем никогда не будет.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика