СИП технология уверенно вошла в нашу жизнь и практически каждый из желающих строиться изучает возможность построить дом из СИП с цокольным этажом. Цокольный этаж при этом рассматривается как возможная часть нового здания. На цокольном этаже можно обустроить не только технические помещения, но и погреб, комнату отдыха и все что угодно, в зависимости от фантазии и предпочтений.

Цокольный этаж заглублен ниже отметки уровня земли. Хотя его строительство подразумевает высокие расходы на стройматериалы и применение стройтехники, он оправдан в районах с рельефной местностью.

Для создания цокольного перекрытия на возведённый фундамент крепится обработанный антисептиком брус, на который укладывают сип-панели. Соединение между панелями осуществляется за счёт замка «шип-паз». Затем применяются сендвич-панели для стен, которые крепятся к брусу при помощи скоб и гвоздей.

Цокольный этаж – значит полуподвальный. В цокольных этажах размещают:

  • гаражи,
  • технические помещения самого разного рода – от прачечных до котелен и отопительных-кондиционирующих комнат,
  • тренажерные залы,
  • винные погреба и прочее, прочее, прочее.

Желательно запомнить, что если вы собираетесь строить дом из СИП с цокольным этажом, правильно сделанным, с правильной вентиляцией и гидроизоляцией, электрифицированным с учетом своего нахождения и предназначения, – дело удобное, но очень дорогое.

Технология возведения цокольного этажа для дома из сип панелей отличается от стандартного. Здесь необходимо зафиксировать углы винтовыми сваями, залить их бетоном, сделать цельную конструкцию, прикрученную к земле. Это необходимо для предотвращения выталкивания конструкции силой давления почвы.

Однако, всегда есть какие-то более-менее дешевые возможности. Например, если на вашем участке есть каменный или железобетонный недострой или существующее ненужное вам сооружение и его площадь, расположение и глубина вас устраивают, то можно использовать часть такого здания для устройства цокольного этажа.

Вообще же следует помнить, что цокольный этаж – это дорого и если он вам действительно нужен, то во-первых, не скупитесь, а во-вторых, делать вам его должны максимально правильно, потому что сверху располагается ваш дом. И этим всё сказано.

Поскольку цокольный этаж поднимает дом ввверх, то при небольших площадях дома это может вызвать эстетическое неудобство (дом может выглядеть, как гвоздь, – тонкий и высокий). Вместе с тем, при строительстве на склонах, цокольный этаж получается сам собой и является практически единственным правильным строительным решением.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика