Люди всегда мечтают иметь собственный недорогой, качественный, надежный дом. Сегодня строительные компании размещают выгодные объявления по возведению полноценного домокомплекта за приемлемые цены, но предлагаемое жилье состоит из структурно-изоляционных панелей, о которых потенциальные владельцы ведут жаркие споры. Главная тема: достоинства и недостатки домов из СИП панелей.

Основные преимущества SIP включают длинный список подпунктов:
  1. Простой фундамент
    В первую очередь их использование не требует особого подхода к выбору грунта. Такие здания устанавливаются на свайные или ленточные фундаменты. Если конструкция ставится на винтовые сваи, то местность может быть рельефной или находиться рядом с водой.
  2. Малый вес и возможности расширения
    Вес меньше, чем у кирпичных и газобетонных построек, поэтому на фундамент идет минимальная нагрузка, что обеспечивает возможность достройки и расширения в дальнейшем. Архитектурно-планировочные идеи не имеют ограничений – любой проект быстро воплощается в реальность.
  3. Всепогодное строительство
    Дома из СИП панелей могут возводиться зимой – прочность кладки не зависит от влажности и температурных показателей. Они не дают усадки и трещин.
  4. Скорость сборки
    Все элементы настолько подогнаны между собой, что строительство напоминает игру в конструктор Lego, где требуется просто правильно соединить детали. Сюда же можно отнести скорость сборки – несколько дней, и коробка готова!
  5. Отсутствие мостиков холода
    Панель склеивается на заводе под прессом, и появление лишних зазоров исключается. Этим преимуществом не могут похвастаться другие многослойные конструкции.
  6. Без лишних трат на внутренний ремонт
    У готового дома получаются ровные стены, потому исключены лишние затраты на выравнивание поверхности. Элементы отделки закрепляются легко и прочно.
  7. Отопление
    Если говорить об обустройстве коммуникаций, то отопление дома из СИП панелей тоже не доставит больших проблем. У владельца здания есть несколько вариантов получения тепла: электричество – конвекторы, тепловентиляторы, теплые полы, инфракрасные излучатели, масляные радиаторы; газ, если рядом проходит газовая магистраль; водяная система отопления; воздушное отопление, при котором параллельно хозяин получает не только тепло, но и вентиляцию.
  8. Срок службы
    Как уже говорилось, в России и странах СНГ СИП – достаточно молодое внедрение в строительство каркасно-панельных домов, поэтому говорить об их огромных сроках службы пока рано. Если посмотреть на опыт канадцев и американцев, то их жилище стоит по 70-80 лет без признаков разрушения.
  9. Цена за доставку и монтаж
    И, безусловно, главный плюс – цена за сам дом, доставку всех элементов и монтажные работы. При строительстве не нужна грузоподъемная техника, а 2-3 еврофур хватит для того, чтобы привезти полный домокомплект к месту возведения.
Недостатки

К минусам СИП домов можно отнести всего несколько пунктов, которые при основательном подходе полностью устраняются.

  1. Горючесть
    Ходят легенды о повышенной горючести жилья такого типа. Это не совсем правда, потому что сгореть может и кирпичный, и каменный дом так же, как и строение из СИП. Вопрос в том, как долго могут противостоять открытому огню стены и кровля из такого материала. Конечно, каменная и кирпичная кладки выстаивают дольше, но в сравнении с жильем из древесины «канадские» технологии выдерживают в 2 раза дольше.
    Как правило, пожар – это следствие нарушений правил безопасности проживающими, установки нагревательных и бытовых приборов, которые не соответствуют пожарным требованиям, или неправильно устроенной электропроводки. Для повышения огнестойкости необходимо обшить панели гипсокартоном или обработать их огнезащитными красками и составами.
  2. Звукоизоляция
    Критика в сторону структурно-изоляционных панелей вполне оправдана – без дополнительной обшивки шумопоглощающим материалом жильцы будут слышать все: уличные звуки, сказанное в соседнем помещении, обычные детские игры на втором этаже. Гипсокартон в несколько слоев внутри + ковролин на пол, хорошая отделка фасада сайдингом или фасадным камнем, и наступает тишина.
  3. Экологичность
    Считается, что в пенополистироле заводятся грызуны, а смолы, входящие в защитный слой плит, выделяют ядовитые пары. Это не совсем так. Во-первых, формальдегид, которого так все боятся, в SIP панелях присутствует не больше, чем в натуральной древесине, и его количество в любом случае меньше, чем разрешено нормативными документами. Во-вторых, утеплитель, к которому грызуны могли бы проявить интерес, наглухо закрыт плитами ОСБ. Щепа, входящая в OSB, пропитана особым составом и уложена в таком порядке, что при откалывании образует острые сколы. Исходя из этих фактов, можно утверждать, что уровень экологичности СИП ничем не уступает другим строительным материалам.

Как видно из разумных доводов, преимущества канадской технологии строительства домов заметно превалируют над ее недостатками, поэтому при желании иметь недорогое, теплое и быстровозводимое жилье, не бойтесь покупать СИП панели!

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика