Какой он, “дом твоей мечты”? Наверное, каждый из нас хотя бы в глубине души, но задумывался об этом. Большой эффектный замок или маленькое уютное гнездышко? Каким должен быть дизайн и какую выбрать планировку?

Казалось бы, красота и функциональность вашего жилища напрямую зависит от вложенных средств. Однако это совсем не так. Ведь сколько помпезных, но уродливых строений можно встретить даже в элитных коттеджных поселках. Конечно, большинство из них строилось еще в 90 годы, чаще всего по собственным проектам.

Достаточно популярным в последнее время стало использовать в строительстве типовой проект дома. Но многие принимают оптимальное с точки зрения уникальности и цены решение, а именно корректируют готовый проект с учетом конкретных пожеланий и условий расположения постройки. Здесь главное помнить, что грамотное внесение изменений в проектное решение возможно только с помощью специалиста в этой области, но стоит оно будет, естественно, намного дешевле, чем создание проекта дома с нуля.

К простейшим изменениям, не требующим больших интеллектуальных и временных затрат можно отнести следующие решения:
  • Корректировка высоты помещений в интервалах 2,5-3 м при соответствии всех элементов установленным строительным нормативам.
  • Изменение в сторону увеличения наклона кровли (до 5 градусов).
  • Замена предусмотренных к использованию наружных, изоляционных, стеновых и внутренних материалов отделки при условии соблюдения необходимых параметров теплопроводности и прочности конструкций.
  • Модификация применяемого инженерного оборудования в случаях выполнения работ квалифицированными специалистами.
Есть изменения проекта, которые требуют проведения дополнительных расчетов и создания новых чертежей. Такие корректировки проекта способны повлечь изменения используемых архитектурных решений и применять их стоит с особой ответственностью. К таким сложным изменениям в проекте относятся:
  • Изменение габаритов здания.
  • Дополнительное размещение или перенос санузлов и ванных, которое влечет изменение расположения вентиляционных каналов, условий крепления перекрытий, увеличение толщины стен, переработку общей конфигурации конструкции дома.
  • Замена используемых строительных материалов, которая требуют пересчета несущих способностей стен. Например, применение натуральной черепицы вместо металлочерепицы обязательно повлечет необходимость усиления конструкции крыши.
  • Перепланировка формы крыши.
  • Возведение пристройки или дополнение проекта внутренним зимним садом, бассейном, сауной.
  • Дополнение проекта элементами других проектов домов.

Нужно помнить, что изменить типовой проект дома без помощи специалиста можно, но это создаст большие риски относительно комфорта и безопасности во время эксплуатации такого жилья.

Pin It on Pinterest

Share This