Традиционные строительные технологии постоянно совершенствуются. И все же современные материалы сохраняют определенные свойства кирпичей и блоков, используемых десятилетиями. Каркасные дома — нечто принципиально иное. От каменного дома они отличаются всем начиная от способа возведения и используемых материалов и заканчивая особенностями эксплуатации.

Когда на отечественном рынке появились первые конструкции каркасных домов, созданные по популярной в Северной Америке канадской технологии, многие строители с подозрительностью отнеслись к новинке. Несомненно, «канадец» сильно отличается от каменной конструкции, хотя обе технологии позволяют возводить долговечные, теплые дома.

В скором времени появились сторонники строительства зданий из СИП-панелей, оценившие их неоспоримые преимущества:

  • скорость возведения;
  • простоту отделки;
  • вариативность.

Последний параметр — важное достоинство каркасного дома. Подобная «эластичность» позволяет в любой момент увеличить жилплощадь, адаптируя ее к новым потребностям. В результате компактный одноэтажный дом превратится в просторное жилье с мансардой или полноценным вторым этажом.

Каменные же здания статичны, их трудно подвергнуть каким-либо «безболезненным» модификациям. Расширение жилого дома создает много технических проблем, требует временного переезда его обитателей, серьезно затрагивает обустроенный к этому времени экстерьер: газоны, двор, зону отдыха.

Дом на века или для семьи?

На выбор технологии строительства должны влиять личные потребности и предполагаемый способ эксплуатации дома. В российских условиях выбор каркасной технологии требует пересмотра мышления и подхода к функции, которую должен выполнять дом. Если существует потребность быстро перебраться в новый дом, каркасные дома подходят как нельзя лучше.

Глубоко укоренился в отечественном мышлении взгляд, что дом строится для нескольких поколений. По этой причине его размер и уровень отделки нередко превосходит потребности застройщика, как, впрочем, и его материальные возможности. Вот откуда так много недостроек, для владельцев которых строительство — скорее хобби, чем возможность улучшить свои жилищные условия.

Большинство технологий строительства каменных домов предполагает проведение работ на протяжении двух сезонов. Каркасные дома предназначены главным образом для тех, кто не стремится обеспечить жильем поколения своих «потомков», а уже сейчас нуждается в удобном и надежном жилье.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика