В СИП-строительстве монтаж крыши – это один из заключительных этапов возведения коробки дома. Работы необходимо вести в соответствии с проектом. Крыша является элементом несущей конструкции дома, поэтому должна отличаться прочностью, устойчивостью, надежной тепло- и гидроизоляцией.

Крыша из СИП панелей

Крышу можно монтировать каркасным способом – установив стропильную систему. Практичнее и целесообразнее изготовить крышу из СИП панелей. Так как сэндвич-панели являются достаточно жесткими и устойчивыми к воздействию, этот факт дает возможность при монтаже крыши обходиться без установки стропил. Кроме этого свойства SIP панелей гарантируют создание теплой крыши, которая не требует дополнительного утепления. Крыша из СИП панелей наиболее подходящий вариант для строительства домов с мансардным этажом. Для такой крыши используют панели толщиной 204 мм. Этот показатель обеспечит достаточную жесткость конструкции и устойчивость к осадкам в виде снега, порывов ветра.

Если планируется строительство двускатной крыши, в качестве верхней опоры для панелей устанавливается коньковый брус, который крепится между фронтонами. Для того чтобы конструкция была более прочной, с обеих сторон конькового бруса, параллельно центральному, закрепляют еще пару брусов. Фронтоны, как и скаты крыши дома, формируются из SIP панелей. Снизу панели опираются на мауэрлат или обвязочный брус. Крепление элементов конструкции осуществляется при помощи анодированных винтов. Соседние панели между собой крепятся по типу «шип-паз». Их торцы заделываются обвязочными досками и обрабатываются герметиком – монтажной пеной.

Кровельные работы

Руководствуясь материалами рабочего проекта, производится сборка панелей кровли, и устройство покрытия. Покрываться СИП-панели могут любым кровельным материалом – битумной черепицей, профилированным листом, металлочерепицей, и прочими материалами. В каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности кровельного материала для обеспечения максимальной его надежности и долговременной работы. Торцы плит заделываются доской и обрабатываются герметиком.

К обработке стыков следует подходить профессионально, дабы не допустить попадание атмосферных осадков в помещение, предотвратить скопление конденсата в местах стыков между панелями. Крыша из СИП панелей предусматривает высокую степень герметизации. Поверх кровли укладывается гидроизоляционный слой. После этого можно приступать к укладке кровельных материалов. Их выбор очень велик. Идеально ровная поверхность сендвич-панелей позволяет использовать любые кровельные материалы, укладка любого из кровельных материалов выполняется быстро и качественно.

Выбирая кровельное покрытие для загородного дома, чаще всего руководствуются собственным вкусом и опытом знакомых. Немаловажны и затраты. Однако может оказаться, что из-за особенностей крыши облюбованная или, что еще хуже, уже купленная кровля просто не подходит. Чтобы избежать фатальных ошибок, нужно хотя бы примерно представлять, когда применяется тот или иной материал и как производится его монтаж.

Знание азов монтажных операций необходимо и по другим причинам. Практика показывает, что большинство рекламаций обусловлено неграмотной укладкой материала. Поэтому совсем неплохо заказчику немного разбираться в принципиальных моментах кровельных работ. Эти сведения помогут точнее прикинуть грядущие расходы. Ведь сравнивая различные виды покрытий по цене, следует еще учитывать, понадобится ли, например, сплошной настил, потребуется ли (и какая) гидроизоляция и тд. Все эти факторы напрямую влияют на стоимость крыши.