Обустройство мансарды принято ассоциировать с солидными финансовыми тратами. Вопреки стереотипным представлениям, существует простая и доступная технология строительства с использованием СИП-панелей. В результате использования практичного пенополистирола, который составляет основу сэндвич-блоков, получается возвести долговечную и функциональную конструкцию, невосприимчивую к сырости и влаге, воздействию микроорганизмов.

Мансарда из СИП панелей отлично подходит к любому дому. Неважно, какой материал использовался при строительстве самого дома. Это может быть полнотелый или теплоемкий кирпич, который традиционен для наших домов, но достаточно дорог. Дом может быть построен из пеноблока или деревянного бруса. Какая бы основа ни была для мансарды из таких панелей, на нее не накладываются никакие ограничения. Благодаря тому, что готовая конструкция достаточно легкая, мансарда из СИП панелей на старом доме не нарушит его целостность. Она не будет давить на старый дом и не создаст сильной нагрузки на фундамент.

Правила и особенности строительства мансарды из сип-панелей

При возведении мансардного этажа из этого материала боковые стропила не возводят. Такая особенность строения обуславливается высокой прочностью панельных фронтонов, способных выдержать усиленные нагрузки.

Таким образом, устройство кровли представляет собой конструкцию, вершина которой укрепляется коньковым брусом, а низ опирается на мауэрлат. В некоторых случаях для укрепления основания используются горизонтальные брусья, которые врезаются с торцевых сторон фронтонов – они являются дополнительной опорой для вертикальных панелей.

В случае, если сип-панель укладывается горизонтально, мауэрлат и коньковую балку объединяют опорными брусьями, расположенными через равные промежутки. Монтаж панелей производят по технологии шип-паз, которая обеспечивает прочное соединение элементов. Для фиксации самих плит используют саморезы. Оконные и дверные проемы следует вырезать еще до начала работ по сборке.

Проводить работы по утеплению мансардного этажа при использовании сип-панелей не нужно — материал сам по себе является хорошим теплоизолятором. Чтобы дополнительно защитить помещение от проникновения влаги и придать декоративной завершенности строению, крышу покрывают выбранным видом черепицы.

Для строительства мансарды лучше всего подходят панели с маркировкой 25, изготовленные в соответствии с ГОСТом. При выборе материала важно обращать внимание на его качество и данные о происхождении – не имеющий сертификата материал может не соответствовать нормам и не обладать необходимыми свойствами.