Правильный выбор материала для строительства дома является серьезной проблемой для большинства застройщиков. Не имея практического опыта и знаний в области материаловедения, они вынуждены верить рекламе предприятий, выпускающих стеновые материалы. Информация от них поступает самая противоречивая, поскольку каждый производственник хвалит свой товар и не всегда объективно критикует недостатки конкурентов. Особенно много споров и дискуссий ведется вокруг зданий, возводимых по канадской технологии. Ее основу составляют сэндвич панели (СИП панели).  Они состоят из двух плит OSB, между которыми вклеен стой утеплителя – пенопласт.

Сип дома привлекают заказчиков высокой скоростью строительства под ключ и другими преимуществами, которые мы подробно рассмотрим. При этом у композитных панелей существуют и определенные недостатки.

Преимущества технологии и материала

Высокая степень заводской готовности является гарантией качества здания и важным условием для сокращения сроков строительства. Сборка стеновых и кровельных СИП панелей, элементов пола и перекрытия происходит в заводских условиях с использованием современного оборудования. Это позволяет четко контролировать качество соединения слоев панели и прочность ее конструкции.

В итоге заказчик получает готовый домокомплект, в котором все элементы изготовлены в строгом соответствии с проектом. На объекте у сборщиков не остается простора для самодеятельности, которая часто заканчивается браком и дорогостоящей переделкой.

Построить дом из СИП панелей своими руками может и сам заказчик, владеющий шуруповертом и ножовкой. Это существенно снизит стоимость квадратного метра и не отразится на общем качестве сборки.

Следует отметить, что не только высокая сборочная готовность сэндвич панелей, но и простой принцип их стыковки является важным преимуществом данной технологии.

Несущим основанием для такого панельного дома может быть легкий фундамент из винтовых свай, по которому укладывают обвязочный брус. К нему шурупами крепят стартовую доску, а на нее поочередно устанавливают сэндвич панели, соединяемые по принципу паз-гребень.

Сборка дома на ленточном фундаменте проводится несколько иначе: обвязочную доску крепят не к брусу, а непосредственно к сэндвич-панелям, которые перекрывают подвал.

Аналогичный способ стыковки (паз-гребень через стыковочный брус) используется и для вертикальных швов, а также при монтаже панелей перекрытия и кровли. Герметичность каждого стыка достигается за счет использования монтажной пены, которую наносят на торец каждой СИП панели перед соединением с соседним элементом.

В результате получается прочное и непродуваемое соединение. Сип дома отличаются надежностью конструкции и хорошими теплоизоляционными качествами. Немаловажно и то, что они не дают трещин и усадки.

Экономия средств заказчика при строительстве

Экономия средств заказчика при строительстве таких зданий достигается не только за счет снижения трудозатрат в период монтажа, но также благодаря небольшому весу конструктивных элементов. Их установку ведут без использования кранов и других мощных подъемных механизмов.

Строительство домов из СИП панелей происходит без применения мокрых технологий, поэтому относится к категории всесезонных. При этом нет риска потери прочности кладки из-за замерзания раствора или использования низкой марки цемента – проблем, которые часто возникают при традиционном строительстве.

Зимой расценки на строительные работы существенно снижаются, что позволяет заказчику нанять монтажную бригаду дешевле, чем в теплый период года.

Отделка дома из сэндвич панелей требует меньших трудозатрат, по сравнению с кирпичными или блочными зданиями. Ровные стены из композитных панелей позволяют отказаться от установки выравнивающего каркаса под монтаж гипсокартона. Плита OSB хорошо держит шурупы и клеящие смеси, поэтому к ней надежно крепятся любые виды отделочных материалов (ПВХ сайдинг, деревянная вагонка, блокхаус, натуральный камень, керамическая плитка и обои).

Пол из СИП панелей можно застелить линолеумом, облицевать плиткой, уложить на него ламинат или паркет. Не сложной будет и работа по укладке греющего кабеля или водяного теплого пола.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика