У многих людей, которые рассматривают возможность строительства дома из сип панелей, скорее всего, возникают сомнения по поводу надежности строения из sip.Все знают о надежности кирпича, либо бруса, а вот sip под вопросом. В данной статье, мы этот вопрос рассмотрим.

Прежде всего, сип панели имеют трехслойную структуру: ОСП- Пенополистирол- ОСП и прекрасно выдерживают продольную и поперечную нагрузку. Остановимся на этом немного поподробнее..

Горизонтальная нагрузка на СИП (продольная)

Испытания технологии sip показали, что они могут выдерживать продольную нагрузку до 10т/м. Ориентировочно это можно представить как пятиэтажный дом, первый этаж которого построен из сип панелей, остальные четыре из кирпича. Вот такую нагрузку выдерживают сип панели.

Тест позволяет определить возможности sip-панели в качестве несущих стен, выдерживающих временные и постоянные нагрузки многоэтажных конструкций и конструкций перекрытия.

Описание теста. Сборку из панелей размером 1250 х 2700 вертикально разместили в неподвижной испытательной раме, которая оснащена подвижной нагрузочной балкой и роликом, опирающимся по обоим концам, используемым для создания смещающейся нагрузки на sip-панели. Балка приводится в действие гидравлическим прессом, прикладывая постоянную нагрузку. В процессе испытания прикладывались равномерные и повторяющиеся нагрузки до предельных повреждений для определения максимальной прочности.

Результаты теста. СИП-панели способны выдерживать 12-13 тн постоянных вертикальных нагрузок. Пределом проведения теста являлся момент, когда начинали незначительно выступать головки саморезов. И в заключении, панели могут выдерживать долговременные нагрузки равные трехэтажной конструкции с трехкратным коэффициентом запаса прочности.

Вертикальная нагрузка на СИП (поперечная)

Вертикальная нагрузка на СИП показывает способность стен из сип — панелей противостоять мощности ветра, снеговым нагрузкам на крышу и перекрытия. Стоит отметить, что технология строительства из сип панелей практикуется в Арктике и в других местах с суровым климатом. И показала на практике свою надежность. Немного о цифрах, при поперечной нагрузке сип панель выдерживает нагрузку больше 2 тонн. Допустимая нагрузка на перекрытия достигает 150 кг/м².

Данный тест показывает на сколько хорошо панели противостоят ветровым нагрузкам на стены, снеговым нагрузкам на крыши и временным и постоянным нагрузкам на перекрытия.

Описание теста. Панель укладывают на испытательную раму, расположенную на полу так, что бы короткая часть панелей поддерживалась опорами по краям, а длинная осталось вывешенной. Панель с испытательной рамой накрывается полиэтиленом и герметизируется с полом, так чтобы создать герметичную среду. Разряжение пространства под панелью позволяет равномерно нагрузить верхнюю сторону панели атмосферным давлением. В процессе испытания прикладывались равномерные и повторяющиеся нагрузки до предельных повреждений для определения максимальной прочности.
Результаты теста. сип-панель 1250 х 3000 х 124 может выдерживать 200 кг нагрузки на 1 кв.м. поверхности с прогибом не более 12 мм. Sip-панель 1250 х 3000 х 224 может выдерживать 375 кг нагрузки на 1 кв.м. поверхности с прогибом не более 5 мм.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика