Какие бывают СИП панели? В этой статье попробуем разобраться со слоями панели.

Наружный слой СИП панели

Внешние слои сип панели выполнены из ОСП (ориентированно-стружечная плита). В обиходе также используют английский вариант названия – OSB (Orient Strand Board). Эти плиты изготавливаются путем прессования крупной древесной стружки под большим (до 5 тонн) давлением в высокотемпературном режиме с использованием синтетического воска и водостойких смол.

Длинные (до 140 мм) стружки придают плите ОСП характерный вид, визуально отличая ее от обычной ДСП. Чтобы улучшить защитные характеристики плиты также обрабатываются солями борной кислоты – абсолютно безопасным химическим соединением, широко применяемым в промышленности (в том числе медицинской и пищевой).
Доля связующего материала и обрабатывающих примесей в составе ОСП — примерно 5%, остальные 95% — это чистая древесина. Уровень экологической безопасности этих плит соответствует европейскому классу E1, который к слову даже более требовательный, чем российские нормы.

Преимущества ОСП

Определяющая особенность ОСП плиты – направленность стружки в ее структуре. Перед прессованием ее укладывают в три слоя таким образом, что во внутренних слоях щепа ориентирована перпендикулярно главной оси плиты, а в наружных слоях – параллельно. Благодаря такой укладке, щепы распределяют приложенную нагрузку по всей плоскости, передавая ее друг через друга, и препятствуют возникновению точек концентрации напряжений. Именно такая перекрестная направленность щепы в OSB плитах придает им физико-механические свойства, превосходящие по показателям традиционные МДФ и ДСП плиты.

Внутренний слой СИП панели

В качестве внутреннего слоя SIP панели используется пенополистирол. Этот материал производится на основе полистирола и по внешнему виду напоминает пенопласт.
Пенополистирол является абсолютно безвредным для здоровья материалом, о чем свидетельствует его применение для производства детских игрушек, предметов интерьера, мебели. Но основная область применения пенополистирола – это строительство.

Пенополистирол разработан специально для применения в строительстве как теплоизоляционного слоя конструкций. Его эффективность на 20% превосходит минеральную вату. В отличие от нее он не содержит формальдегид.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика