Если ваш участок земли невелик, вы, скорее всего, предпочтете строительство двухэтажного коттеджа. Но что выбрать — дом с мансардой или традиционным вторым этажом? О преимуществах мансарды поговаривают уже давно. Но консерваторам порой нелегко отказаться от мысли о полноценном жилом этаже. Чем следует руководствоваться при принятии этого ответственного решения?

Этаж и мансарда: некоторые отличия

Стоит подчеркнуть, что второй (или даже третий) этаж и мансарда — не одно и то же. Делать выбор стоит взвесив плюсы и минусы каждого варианта, а также учесть:

  • особенности образа жизни семьи;
  • функциональное назначение строения;
  • материальные возможности.

С финансовой точки зрения проекты одноэтажных домов с мансардой — более бюджетный вариант, причем неважно, сколько этажей в доме или каким будет материал стен. Только подумайте: для возведения дополнительного этажа вам понадобится:

  • строительный материал;
  • утеплитель;
  • кровля;
  • материал для внешней отделки.

Процесс строительства мансарды ограничивается созданием стропильной конструкции, сборкой панельных стен и сооружением крыши. Особенно выгодно строительство такого этажа с использованием сип-панелей — дома из СИП панелей под ключ цены.

Преимущества мансардной надстройки

Экономическая выгода сооружения мансарды идет в паре с неординарными эстетическими преимуществами. Среди любителей загородной жизни у нее немалое число поклонников: проекты домов с мансардой, например, имеют необычную дву- или многоскатную кровлю, на которой обустроены устремленные к небу оконные проемы или уютные балкончики. Для многих это — главный атрибут загородной идиллии. Согласитесь, что и выглядит такой домик гораздо привлекательнее скучной коробки с традиционной крышей.

Кроме того, не вызывает сомнений удобство подкрышного пространства. И будущих домовладельцев не останавливает ни некоторая потеря полезной площади, присущая конструкции мансарды, ни более высокая стоимость наклонных окон. Взвесив, какая экономия выходит на материалах, хозяева понимают, что вполне могут позволить себе этот изысканный элемент оборудования мансарды.

Привлекательный наружный вид мансарды сопровождается интересными интерьерными решениями этого помещения. Молодые семьи, например, оценят возможность оставить в детских воспоминаниях банальные прямые углы комнат и создать уникальный интерьер, обыграв форму своей мансарды.

Мансардный этаж замечательно поддается любым стилевым решениям, создавая любимую многими уютную атмосферу. Его можно наделить выразительным характером старинного деревенского домика или дерзкими особенностями современных стилей.

Конструкция мансардных окон имеет важное значение в процессе теплообмена. С одной стороны они снижают теплопотери помещения, а с другой — играют роль «портала» для солнечных лучей. Внутренние стекла обычно покрываются специальным напылением, благодаря которому тепло зимой остается в помещении, а летом солнечный свет грамотно «дозируется». Эти окна обладают более высокими звукоизоляционными свойствами, чем традиционные металлопластиковые конструкции и пропускают значительно больше света.

Повседневная жизнь большой семьи упрощается и за счет наличия дополнительной ванной комнаты. Любой мансардный этаж, даже собранный из сип-панелей, можно без проблем оборудовать санузлом. Как это сделать, описывается в одной из предыдущих статей.

Но даже если пока вы не испытываете особой потребности в расширении жилой площади, мансарда — это резерв «на будущее» (ведь семья может увеличиться) или возможность инвестировать средства в жилье в несколько этапов. Строительная компания Второй Дом качественное и быстрое строительство дома из СИП панелей под ключ цены учитывая все ваши пожелания и возможности.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика