Камин – одно из самых элегантных украшений загородного дома. Трудно сравнить ту атмосферу уюта, которую он создает, с обычными отопительными батареями. Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что современная версия очага по большей части является элементом интерьера, а не обогревательным прибором. Можно ли в каркасном доме установить камин с трубой в стене и другие вопросы попробуем рассмотреть в этой статье.

Фундамента для камина

15–20 тонн дополнительного веса представляет проблему для многих видов фундамента. Проекты каркасных домов с камином включают закладку специального основания под очаг или печь. Если такого фундамента не было предусмотрено, то о сооружении каменного очага можно забыть.

Каркасный дом отличается малым весом по сравнению с кирпичным зданием. Поэтому фундамент под него, как правило, устраивают облегченный – ленточный мелкозаглубленный. Под камин закладывается монолитная бетонная плита, по периметру больше настоящих размеров очага на 20–30 см. Фундамент заглублен ниже уровня промерзания грунта и с основанием здания не связан. При промерзании и оттаивании ленточный фундамент вспучивается, в то время как монолитные никак не реагирует, поэтому связывать их в одну систему нельзя.

Более рациональным вариантом является простой фундамент на винтовых сваях. Морозное пучение на них не действует совершенно, основание для печи и стен можно связать. В каркасном доме на винтовых сваях под камин просто закладываются дополнительные, связываются швеллером и листовым металлом толщиной в 10 мм. Такая стальная площадка под очаг вполне выдерживает нагрузку. Этот метод используется при возведении уличных печей и барбекю.

Безопасность очага

Камин – конструкция открытая, то есть доступ к огню есть все время, что, конечно, создает определенную угрозу. Чтобы минимизировать ее, очаг сооружается с соблюдением ряда правил. Стенки очага и дымохода не должны контактировать с материалом каркаса, утеплителя. Пароизоляция и обшивка на местах стыков должны быть защищены термостойкими материалами.

Очаг встраивается во внутреннюю перегородку, которая в этом месте выполняется из кирпича. Это наилучший вариант. Очаг размещается на собственном бетонном основании, поэтому вопрос, выдержит ли пол, актуальным не является. Зона перед топкой, перекрывается огнестойким покрытием – плитка, камень, кирпич, в зависимости от материала основного настила. Пол под камин каркасного дома из цсп, например, вполне выдерживает отделку плиткой.
Вывод трубы производится с соблюдением правил пожарной безопасности: дымоход обязательно утепляется и изолируется при пересечении перекрытий или стен.