Основная ценность проекта состоит в разработке архитектурной части, определяющей внешний облик и поэтажную планировку дома. Самостоятельное творчество на этом этапе может привести к непоправимым ошибкам.

Часто дома, спроектированные самими хозяевами, а не архитекторами, угадываются сразу по внешнему виду. Дело в том, что многие проектируют свой дом по соображениям удобства (пользы), а архитектор решает другую задачу, а именно, как совместить удобное с красивой формой.

СИП дом проектируем сами — при самостоятельном планировании этажей самые распространенные упущения — это узкие и темные коридоры, тесные лестничные холлы с очень крутыми лестницами. Избежать ошибок при самостоятельном проектировании проще, если выбрать архитектурный проект в каком-нибудь каталоге, а затем подредактировать его под свои требования.

Стоимость индивидуального проектирования «под SIP» с нуля (архитектурно-строительная часть АС) зависит от квалификации исполнителя и составляет 200-600 руб. на м2 общей площади. Если покупка готового проекта или услуги по индивидуальному проектированию профессиональных архитекторов по каким-то причинам не подходят, то можно пойти по пути «творческой переработки» опубликованных или уже реализованных проектов. Очень много несложных и удобных для строительства проектов опубликовано в Интернете. Просто позаимствовать проект не удастся, потому что публикуются не сами проекты, а картинки без размеров. По картинке дом не построить. Но от картинки можно оттолкнуться при проектировании.

Авторские права закон требует уважать и соблюдать. Но простые проекты, как правило, не обременены авторскими правами и кочуют с сайта на сайт под разными названиями. У несложных проектов индивидуальных домов, в принципе, масса двойников. Индивидуальный дом небольшой, а проектов миллионы. Совпадения, при попытке что-то оптимальное или рациональное спроектировать, неизбежны. Даже если Вы полностью СИП дом проектируем сами, скорее всего Вы повторите в основном то, что уже было многократно придумано и реализовано.

Вот, к примеру, два очень простых и очень похожих проекта из разных источников:

Ваш новый дом. Индивидуальный проект или переработка существующего Ваш новый дом. Индивидуальный проект или переработка существующего

Если Вам такой домик нравится, Вы можете попробовать спроектировать нечто похожее. Возможно первым шагом в переработке данного проекта будет переход к прямоугольному эркеру более удобному для SIP строительства.

У подобных проектов не может быть авторства в силу их элементарности. Добавление или изменение какого-нибудь малозначимого элемента (эркера, балкона, окна и т.п.) изменяют такой «проект» до неузнаваемости.

По планировке этажей. Основные схемы лучше посмотреть в многочисленных каталогах проектов, в том числе и в Интернет. Не так уж много можно придумать разумных или оптимальных вариантов размещения нескольких помещений на небольшой площади.

Скорее всего Вам удастся найти устраивающий во всех отношениях эскизный проект и голову ломать сильно не придется. Небольшие изменения под индивидуальные требования внести несложно. Большинство людей именно так и поступает.

При выборе проекта следует помнить, что строительство двухэтажного дома обходится дешевле одноэтажного той же площади, но часть полезной площади в двухэтажном доме «съедается» лестничным холлом.

Чтобы супруга одобрила проект, необходимо серьёзное внимание уделить кухне. Споров будет намного меньше. Если будете строить большой дом, то кухня-столовая не должна быть меньше 20 м2. Семье с маленькими детьми кухню желательно объединить в пространстве со столовой или гостиной. Так легче хозяйке следить за ребенком.

Если отвлечься от архитектуры, то финансовые ограничения в выборе проекта в основном касаются общей площади будущего дома. Но главное при выборе проекта — это понять, что нравится. Нашли, что нравится — определяем, что можем себе позволить, и при необходимости исключаем архитектурные излишества, сокращаем или увеличиваем площадь.

На протяжении ряда лет мы наблюдаем отчетливую закономерность: при дефиците финансовых средств люди часто стремятся построить максимально большой по площади дом. В итоге на быстрое завершение строительства средств не хватает. В результате немало домов из SIP подолгу стоят без внешней отделки.

Смысла гнаться за максимальной площадью дома нет. Большой дом — большие заботы и затраты на содержание. Лучше меньше, да лучше. Дом должен быть в первую очередь красивым и удобным. Увеличить площадь дома из SIP панелей пристройкой всегда можно, особенно, если основной дом поставить на свайно-винтовой фундамент.

При изучении каталогов готовых проектов нужно быть осторожным. Общую площадь дома считают по-разному. Из-за разных правил подсчета результат может отличаться чуть ли не в два раза. Поэтому всегда нужно внимательно проверять цифры, указанные в эскизном проекте.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика